jueves, 17 de abril de 2014

Recetas: Rosca de pascua

Buenos días!

Ya estamos metidos de pleno en las vacaciones de semana santa (aunque a mi me toca trabajar). Algunos de vosotros estaréis disfrutando en la playa del solazo que hace estos días, visitando a la familia en el pueblo, en procesiones, aprovechando la tranquilidad que hay en la gran ciudad... Da igual como estéis pasando estos días, porque para todos esta semana es para disfrutar de los dulces típicos en estas fechas: torrijas, pestiños, huevos de pascua... y en mi tierra Rosca de Pascua.

Que buena está!! y para no extrañarlo tanto, he hecho una en casa. ¿os animáis a hacerla? Os dejo los pasos a seguir:

Fermento:

  •     100 g de harina de fuerza
  •     100 ml de leche
  •     5 g de levadura fresca de panadería
-Es lo primero que se prepara. Se mezclan los ingredientes y se dejan reposar durante una hora tapado con un paño de cocina.

Masa:



  •     450 g de harina de fuerza.
  •     5 g de levadura fresca de panadería
  •     Fermento.
  •     50 ml de leche entera
  •     30 ml de zumo de naranja
  •     20 ml de anís dulce
  •     3 huevos.
  •     100 g de azúcar
  •     1 pizca de sal 
  •     60 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  •     1 huevo para pintar la rosca y azúcar para adornar
  •     12 frutas confitadas para adornar (en este caso he puesto cerezas).
Pasos a seguir:
  • En un bol mezclamos todos los ingredientes, empezando por la harina y la levadura desmenuzada y poco a poco ir añadiendo el resto. 
  • Una vez tenemos todo mezclado pasamos la masa a una superficie enharinada y vamos amasando hasta que nos quede una masa lisa y que no se pegue a las manos (necesitarás añadir un poco más de harina a la masa).
  • Hacemos una bola con la masa y la depositamos en un bol. Lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar una horita. (Para que fermente mejor en una zona con calor).
  • En el siguiente paso damos forma a la masa. Sacamos la bola de masa del bol y haciendo un agujero en el medio vamos dando forma de rosca con las manos. Una vez lo tenemos pasamos la rosca a una bandeja forrada con papel de horno y pintamos con un huevo batido. Dejamos reposar hasta que duplique el volumen. 
  • Precalentamos el horno a 180ª durante 10 minutos. Adornamos la rosca con montones de azúcar y colocamos la fruta confitada.
  • Introducimos la bandeja en el horno y lo dejamos 30 minutos aproximadamente con calor arriba y abajo.
  • Si la rosca se dora muy pronto se puede proteger con papel de plata para que no se queme.
  • La sacamos y dejamos enfriar.
Y listo!! Con un vasito de leche, un café, un colacao, etc está perfectisima.

Considero que esta receta tiene una dificultad baja, puesto que todos los pasos son muy facilitos. Lo único a tener en cuenta es que lleva varias horas hacerla debido a los tiempos de reposo para que fermente la masa y también que puede resultar un poco dificil encontrar algunos ingredientes. Por ejemplo, el anís dulce y la fruta confitada sólo lo he encontrado en el supermercado El Corte Inglés.

Y aquí os dejo un foto. ;)

Un beso. Sonia.

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